Вечный вопрос великого поэта. Луис де Камоэнс

Орлена
Конкурс Вечный вопрос великого поэта. Луис де Камоэнс.
Единомышьленники.
http://www.stihi.ru/2015/02/08/3648

Из произведения Луиса де Камоэнса мы берем вопрос:
"А смерть? Хотящий смерти не умрёт,
И смерть могу ли приравнять к спасенью?"


Я помню день, когда всего лишь словом,
Был нанесён смертельный тот укол,
Впервые в жизни... уничтожен, сломлен,
Я к той черте последней подошёл.

Ни слёз, ни боли, и ни грамма страха,
Пустое тело - здесь, у рубежа,
И на груди разорвана рубаха,
Под ней, в груди, разорвана душа.

Открылось мне в ту самую минуту -
Мой дух истлел, я лёгок, чист и нов,
И раз я жив доселе почему-то,
Смогу засеять это поле вновь.

А если жизнь меня раздавит снова,
Дойду до грани всех сердечных мук,
Но не пойду искать пути простого,
Не разожму над бездной слабых рук.

Лишь так смогу я снова стать собою,
И тяжкий груз падёт с усталых плеч,
Себе позволив умирать душою,
Сумею сердце от клинка сберечь.