к девятому!!!

Валерьян Башинский
        Девятое мая.

Есть в мае, заветный праздник! -Но чтоб ему стать! Тем днём,
пришлось, чтоб прополз, солдатик! -Европу всю! Под огнём...

Пришлось, чтоб врага он! Осилил. Чтоб выбил из лап его, штык!
с землицы родной, взяв силы! Прочь вырвал ему, кадык!.....

Но это! Легко не далось.  -Легло-ж, столь людей! В те дни,
к живым, в сердце боль! Закралась. Тоской, души их, пленив!..........

Ведь были-же Брест! И Киев! Смоленск! Ленинград! Москва!
-от боли! Стонала Россия. От гнева не шли! Слова...

Потом! От Москвы к границе! Пружины зажатой, ход!
назад! Начал чуть, крутиться! И близить, победы год!

Но это, потом всё! -А сколько?! Чтоб день этот стал, тем днём!
слёз вылито было, горьких! Под страшным, войны огнём!........................

Есть в мае, число! Заветное.  -Но чтоб ему стать! Датой той,
-могил тут, число несметное! -И боли! В душе любой...