Ночь над Днепром

Опубликованные Страницы
Ночь над Днепром...Луна в зените
Взвисает в ватных облаках,
И вдохновение в пиите
Кружится в льющихся строках.

Составил замысел художник
Достойно резвого пера,
Соразмещая свой треножник
На бреге сонного Днепра.

Картину, что достойна оды,
Писал Куинджи у воды;
Раздольный баловень природы
Вложил в нее свои труды.

Пока вертится мир подлунный
Через мгновенья и года,
Картина эта будет юной
И будет звать гостей всегда.

А.И. Куинджи
"Лунная ночь на Днепре", 1880 год
Государственная Третьяковская галерея, Москва