Корабельные сосны

Опубликованные Страницы
Как-то в Третьяковке в понедельник
Посетитель долгожданный был
И, дойдя до сосен корабельных,
Изумлённый взгляд остановил.

В бор густой соединясь картинно,
Образуя частокольный строй,
Выстроились сосны - исполины,
Пледом укрывая шар земной.

Через лес гладь водная бежала,
Отблеском зеркальным озарив,
Красоту и ясность отражала,
Окунаясь в тишины извив.

Став на верфи корабельным бортом
По морскому поясу Земли,
Разветвленной транспортной аортой
Поплывут из сосен корабли.


И.И. Шишкин
"Корабельная роща", 1898 год
Государственная Третьяковская галерея, Москва