Минус сорок

Никалесная
Минус сорок под кожей,
Густые дожди на ресницах,
Из памяти вырванные страницы,
целые главы, тома,
лица...
Пустые глазницы
прижатых друг к дружке домов
Провожают меня украдкой
До обгрызанных и отточенных
каменных углов
и черных ртов.

А там –
Сжеванных мыслей тюрьма,
Выжженные в горле имена,
Существительные,
Нарицательные,
Собственные,
Пускающие ветви и корни,
Врастающие в ладони,
Против законов природы
и воли.
Больно –
Это под улыбкой дыра.

Минус сорок под кожей,
А на улице – жара.