О лучшем друге

Юрий Трусов 3
           Ах, Александр Иванович.!
Последний друг ушёл на долгий отдых.
Обидно, что не попрощался друг.
Ну, что ты так собрался вдруг.?
Ты перекрыл мне воздух.
     А были наши думы,
     Что мы ещё споём
     И будем мы вдвоём
     Богатствами делиться Монтесумы.
Я так тебя любил,
И так к тебе привык.
Твоих аккордов так не доставало!
     И свет мне стал не мил,
     Когда исчез твой лик,
     И лишь молитва от греха спасала.
Когда душа о гибели узнала.

          ***
Богатство погубило Соломона,
Богатство погубило Россиян:
Ограбили:от нищих до бщомщонда
Бранятся, если только он не пьян.
     И что за диво:сотня иностранцев
     Стравили всё: и недра, и поля;
     И стонет, стонет Русская земля
     От лучших из "друзей"-американцев.
И нет исхода:противостояние
Самих с собой и нет ему конца.
Что делать?вспомнить разве назидание
Отца народов, мудрого Отца.?
     Не прекратить нам вечного страданья.
     Не снять с себя тернового венца.
            ***
  Можно ль вызвать вдохновение
  Хоть на несколько минут?
  Уловить одно мгновение,
  В коем мысли промелькнут?
А потом уже идею
Заключить в почётный плен,
В сети формы без затеи,
В слово, памяти взамен?
  Я потом верну свободу
  Той идее тех минут;
  Лишь закончу скромный труд.
Не способен был я сроду
Понимать свою природу:
  Как приходит вдохновение?
  Как улавливать мгновение?
Что приходит к нам из вне?
Или всё уже во мне?
Из вне...
При рождении, от Бога.
Значит нам туда дорога.
       ***
    
Я знал одну лишь разницу меж нами:
Горячая слеза восторгов юных лет
И запах зелени меж травами, цветами
Холодных, летних рос.

И так я рос.
И вот я средь людей: то вежливых, то злых,
Но мне далёких, безразличных;

И в буре чувств моих
Сокрытых и немых
Лишь те далёкие мечты

Да ты.