О пользе стихосложения

Николай Лисин
Как здорово уметь писать стихи
И гордо звание носить Поэта!
Я этим отличаюсь от других
И Господа благодарю за это.
Я - не из стада общего свинья,
Хлебающая жижу из корыта!
Нет, я - талант, почти что Гений я!
И предо мною все пути открыты.

Вот, например, польстить могу легко
Начальнику, что Люцифера злее,
Когда литературным языком
При всех его поздравлю с юбилеем.
Представьте только чувства глубину
В глазах у обалдевшего народа,
Когда я заунывно затяну
Гекзаметром написанную оду!

В ней отражу, не поскупясь на лесть,
Достоинства его неисчислимы.
Воздам ему я и хвалу, и честь,
Проникну в душу скользким я налимом;
Растрогаю буквально аж до слёз
Начальника, будь трижды он неладен -
И обеспечен мне карьерный рост
И соответственный прирост в окладе.

Иль вот пример другой вам: если мне
Понравится вдруг некая девица -
Не стану долго думать, как бы к ней
Мне пооригинальней подкатиться.
Задачка эта для меня проста,
Над ней и голову ломать не надо:
Достаточно лишь просто прочитать
Написанную для неё балладу.

Банальнейший набор стандартных слов -
Луна, бессонница, страданья, чувство,
Надежда, несчастливая любовь,
Уход, разлука, слёзы и безумства -
Творить способен просто чудеса:
Она, вся в диких спазмах от истерик,
Сначала будет утопать в слезах,
А в ту же ночь - лежать в моей постели.

Отмстить врагу желая своему,
Грозе мужчин и женских грёз герою,
Я руку на него не подниму,
Но подниму зато своё перо я.
Цель поразит оружие моё!
Мой пасквиль злобный не ударит мимо;
А он мне даже морду не набьёт:
Я защищён надёжно псевдонимом.

Да, можно переоценить едва ль
Всю мощь и выгоду стихосложенья,
Умея ловко складывать слова
Себе во славу, прочим - в униженье!
Уверен на все сто: мне равных нет
По степени владенья метким словом,
Ведь я талант, я - Гений, я - Поэт,
Что в лоб самою Музой поцелован!