На ржаной меже

Вячеслав Харитонов 2
Эти дали взглядом лишь окинь -
Как вольготно расплескалась нива!
Трын-травой в ней кажется полынь,
А порой и жгучая крапива.

Но и горечь эта, и ожог
Для привыкших жить на свете стойко,
Как лафетничек на посошок,
Не пьянит, а отрезвляет только.

В кулачки ж собравший невзначай
Трепетные венчики соцветий,
Пурпура подбросит иван-чай
В нестерпимый жар колосьев этих.

И тогда вскружится голова,
Утопая в ароматах травных.
Одурманит душу сон-трава
В этом сонме хлебных злаков славных.