Сказка о зачарованном цветке. Часть 4

Елена Городенцева
Все видели во взоре мальчугана
Раскрытый им их помыслов секрет.
Солгать при нём казалось невозможным –
Он мудр был при нехватке нужных лет.

И потому, когда являлись гости,
Сын часто восседал возле отца
И делал знак, роняя резко чётки,
Коль слышал речь притворного лжеца.

В десятый день рожденья Альфинура
Пришёл в их край огромный караван,
В нём были небывалые товары,
Прибывшие из дальних дивных стран.

Побаловать наследника желая
За быстрое учение и ум,
Отец купил коня ему со сбруей,
Из сладостей – ореховый лукум.

Подарок очень щедрый, караваны
Не часто посещали этот край,
Теперь кругом царило изобилье...
Ходи и чего хочешь выбирай.

И вот когда, счастливо улыбаясь,
Шёл мимо одной лавки Альфинур,
Купец, одетый в чёрную одежду,
К себе его небрежно притянул,

Взглянул в глаза холодным колким взглядом,
Что в душу углублённо проникал,
Толкнул его и тотчас отвернулся,
Как будто, обознавшись, не признал.

А юноша, как зельем опоённый,
Улыбку не дарил уж никому.
Он будто прочитал во взгляде тайну,
Что знать было положено ему.