ты море

Маргарита Идельсон
не плачь – ведь слёзы солены.
печаль и дым.
причуды у меня морские –
кликушничество, растворённое в крови.
червь соляной сомненья камни точит.
ты ближе всех ко мне.
прости.
и гулы я твои спиною слышу.
я обниму тебя.
я обниму.


что есть в тебе? 
причастность –
иль причастие
к стихиям?
не
плачь.
есть первородство,
кликушничество,
растворённое в крови –
когда «на камне камня…»

… и сиротство.


***
По крови с тобой мы братья –
ВетрА над водой и степью.
Что на закате видишь?
Я – ничего,
Кроме моря,
Ты – ничего, кроме горя.
В небе – флотилии-звуки
Бродят.
А мы внемлем чутко.
Я песню волны подслушал,
Ты – ничего, кроме
Суши.
Теплится отблеск заката.
Трижды смиреньем объяты
В солнечной круговерти
Сосны, птицы и дети.
Вечер им кутает плечи –
Бриз, ежевичный ветер



***
я снова слушаю шум твой
здравствуй!
благодарю тебя за подарок
всем существом моим
счастье – предначертанье
твоё наречье
пенною солью
тайну бормочешь –
ты откровенно
шёпоты
губы
оповещенье
к вам приближается счастье
дырчатым камнем
вычурность сланца
дышится вольно здесь
здравствуй
не примеряй ко мне боль волнорезов
море
просто хочу слушать
голос
твой



***
На каменья, острые, как жала
Падать ни к чему -- морские письма.
Можно -- вплавь до берега -- не жаль мне
Рыбьей чешуи, блестящей пёстро.

Можно прикоснуться плавниками,
По-русалочьи взбивая брызги --
Письма-волны ходят косяками.
Словно быстрые малютки-рыбки.

Можно не читать их -- просто спрятать
У острогов брошенных кораллов.
Спят атоллы мирно, нежа мякоть
Водорослей. Разве это мало --

Получать морские бандероли?
Жемчуг, жемчуг, жемчуг в главной роли...



***