Маяк

Иван Алесков
Во тьме ночной, над буйной бездной вод,
На самом устрашающем утесе,
Кромсая мглу живительным лучом,
Стоит маяк,
У мира на откосе.
Стоит во тьме огромный серый столб,
Буравя взглядом гибельное море,
Стоит один, как вытянутый горб,
И превращает в радость чье-то горе.
Уснуть нельзя, уснешь и чья-то смерть,
Тяжелым грузом совесть одурманит,
Там под утесом, моря круговерть,
К себе в пучину непрерывно манит.
И годы шли, маяк не уставал,
Ища лучом потерянных во мраке,
Туман слепящим светом пронизал,
Спасая души полные отваги.
Но вот однажды взгляд его погас,
И голова вращаться перестала,
И что случилось, кто спасет всех нас,
От грохота несущегося вала?
 
Стоит маяк, один на берегу,
И никогда теперь он не узнает,
Что в голове, на каменном полу,
Лежит старик, лежит и умирает.