Золотой дождь

Байрам Аннануров
Глухая медь – убежище Данаи.
Надзор служанки-мамки. Обоюдна
враждебность, пропитавшая до дна их –
чернавка не простит царевне юность.
            Рукою, оправляет кисею на
            заломах балдахина – пусть тона их
            заложницу, что довеку дана ей,
            укроют, погребут в белёсых дюнах.

Отец, жестокосердый царь Акрисй,
упрятал дочь-царевну в медный купол,
решив от смерти откупиться жизнью
ещё и не зачатого ей внука.
            Заложник циклов солнечного круга –
            глупец – доверил бриллиант искристый
            рабыне жадной и своекорыстной –
            златолюбивой няньке на поруки.

И золото любовь избрала снастью –
их амальгама дождевым потоком
проникла в полость, где земные страсти
двух женщин медь замуровала в кокон.
            И свары прекратились их и склоки –
            когда в растворе разделились части
            (враждебный дух соперниц опечатав) –
            осадок золота и эликсир любовный.

Воздав обеим в меру вожделений,
монетой Зевс управился с седою
старухой – щедро на её колени
рассыпав достоянье золотое.
            И та его с царевной молодою
            свела, и тени не познав сомнений –
            в её минуту чувственных томлений –
            и бог печали девы успокоил…

            21.02.2015