Зачем вверх тянутся ростки?

Владимир Вадимович Гончаров
               
Опять пришла весна ,               
Проснулось ото сна               
Все то ,что  зиму всю спало , так беспробудно.               
И с каждого листа               
Слетает чистота ,               
И наш унылый мир стал миром изумрудным .               
Вот , дождь поморосил ,               
Земле  придал он сил ,               
Чтобы она опять смогла питать  живое .               
В измученную грудь               
Весна смогла вдохнуть               
Обилье чистоты   и глубину покоя .               
Зачем , преградам вопреки ,               
Вверх тянутся ростки ?               
Затем , чтобы цветком смогли  мы насладиться .               
Зачем  бесцельно нам  бежать ?               
Сумей   кулак   разжать ,               
И на твою  ладонь  бабочка садится .