Кухня свободы

Валерий Полетаев
Век двадцатый, кровавый, расстрельный
Прошерстил пулемётом Россию,
И простой россиянин растерян:
Мир – война, а незнание – сила?

Власть – от Бога, а выборы – шутка
И насмешка над волей народа?
Кто смеётся так мерзко и жутко
Над шатаньем народа в разброде?

Кто придумал, что ложь – это правда,
А обычное рабство – свобода?..
Но отрава теперь, что отрада,
А приказ, что насильника ода.

Как случилось, что правда – проклятье,
Раз сжигаем воскресшего Бруно*,
Раз рядим трупы в новое платье
И скрипим на заржавленных струнах?

Кто назвал пораженье победой,
Смельчаков отправляя на нары,
Забывая свои же обеты,
Не леча свои старые раны?
 
Вот опять мы смелы лишь на кухне,
И готовы топтаться в колоннах,
И питаясь несвежим и тухлым,
Азиатские вновь класть поклоны.

Вновь искать с наслажденьем измену,
Издеваться над пятой колонной,
Забывая, что глупость – бессмертна,
А величье к забвению склонно.

Забывая свои же обеты,
Режем правду ломтями на кухне...

Как воскресные сладки обеды!..
Как ничтожна идейная рухлядь!..


*Джордано Бруно был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.