Русские Иваны

Галина Лялина
Так повелось из века в век,
Так действует поныне –
Как народится человек,
Ему даётся имя.
Есть имя русское – Иван.
Сакральная в нём сила.
Оно веками у славян
Распространённым было.

Это имя для народа не изъян,
И ему уже немало сотен лет.
Нет, не прост собою русский-то Иван,
И на нём, пожалуй, держится весь свет.
Не задирист вовсе нравом и добряк,
Не черства и не озлоблена душа.
Понапрасну не сжимает он кулак,
И не машет, что ни пОподя, круша.

Зря злословят, что Иваны дураки.
Типуны бы им на злые языки.
Честь и слава всем Иванам на Руси.
Разозлить их было - Боже упаси!
Поднималась сразу целая стена,
И попробуй эту стену одолеть.
Так бывало во все дни и времена.
Как прекрасны, право, эти имена,
Про Иванов русских песни надо петь.

Бежит времён течение…
Бывали исключения.
И в дни апофеозные
Иваны были грозные,
Жестокие, кровавые,
С худой почили славою.
Был царь такой – тиран.
Но были и работники,
И пахари, и плотники,
И был Иван Болотников,
И Фёдоров Иван.

Молве досужей вопреки
Иваны-то – не дураки.
Науку двигают вперёд.
Ведь мы смекалистый народ.
Загадка русская душа.
Не торопясь и не спеша
Умеем сеять и пахать,
Не смея в малом сплоховать.
У всех есть кров, хватает хлеба,
И корабли стартуют в небо.
Народ наш выиграл войну
И поднял он свою страну
Из тьмы, из пепла, из руин.
Силён Иван, Российский сын.
Пусть впредь не лезет, кто не зван –
Стоит на страже наш Иван.