Спичка

Валерий Давыдов
Моя судьба - как коробок,
А ты - как фосфорная спичка,
Ты оцарапаешь мне бок -
Не больше, птичка-невеличка!
Скользнула по моей судьбе,
Шершавой, будто бы наждачка,
Сама зажглась ли по себе? -
Решаешь для себя задачку.
Ну а когда ты прогоришь,
Захочешь в коробок обратно,
То я под крышку сзади лишь
Тебя засуну аккуратно.
И то, что больно коробку,
Тебе не будет больше дела,
Чтобы унять его тоску
Другая спичка загорелась.
Когда же спички все сгорят
Под крышкой места им не будет,
В коробку их возьму назад -
Пусть полежат себе, как люди!
Хоть об истёртую судьбу
Наврядли что уже зажжёте,
Во мне ты будешь, как в гробу -
Сгоревшей спичкой на излёте.