Вольный свет

Виталий Леоненко
                Памяти М. А.


Вечереет.
Сгущается в чащу бор,
а в реке растворяются острова.
А внутри разгорается разговор
с кем-то дальним, ушедшим, и рвутся слова,

кому в двери больше не постучишь,
на чей адрес конверт возвратится вспять.
А ты всё не смолкаешь, ты лишь… молчишь
от бессилия обруч времен разъять,

распахнув заслоны одежд стальных,
и впустить, как свежесть, как вольный свет.
Но растаяла в небе ладья луны,
но разлился пО полю талый след.

Там, над морем, как волны, весна летит,
издалеча плещет ветров крылом.
Лейся светом вольным, теплом теки,
прорывая русла в краю былом.




_______________________

Жорж Лакомб (1868 – 1916). Зеленая волна. 1896 – 1897.
Индианаполис, Музей искусств