Хоббит. Король-под-горой озирает с вершины трона..

Сказочник Стейнерт
Король-под-горой озирает с вершины трона
Пустые чертоги. Печально его чело:
Дела идут плохо.

И вот бы великий Торин
Ему подсказал, как отвадить подальше зло,
Народ успокоить, воздать похвалу героям,
И злато сберечь, что меж пальцев течет, как дым…

Сын Траина спит – сном безжизненным и спокойным –
В подземной гробнице под гнетом седой Горы.

И старый Бард-лучник, измученный и нахмуренный,
Нет-нет, и промолвит – промолвит и замолчит:
"Да, был величайшим из гордого рода Дурина
Король Дубощит".

И в Мории сгинул – напрасно ли? – верный Балин,
В то время, когда в Шире праздновали весну,
И Бильбо сидел перед теплым каминным пламенем -
Да так и заснул.

А в Синих горах одни сказки читают детям:
Бесстрашный Король, стародавние времена.
И гномы поют о походе его и смерти,
И песня длинна.