Воспоминания о Пшаде

Алёнка Зайцева
Там дорога на гору высокую взвилась
И петляла наверх, зазывая в свой край.
Добрый странник, скажи мне сегодня на милость:
Отчего опустел абрикосовый рай?

Там бежали ветра по вечернему саду,
О потёртый фасад спотыкаясь порой.
Милый странник, когда я зайду за ограду
Эту дверь мне откроешь бесплотной рукой?

Я тогда подойду к деревянными оправам
Тонких стёкол; смотреть, как раскроется мак.
Жёлтый месяц затем подмигнёт мне лукаво,
Будто спустит с небес свой загадочный знак.

Угостят ли меня ежевичным вареньем
И заварят ли снова с едой котелки?
Но у персиков сочных, склонивших деревья,
Как и прежде завьются толпой мотыльки.

И я верить начну в этот час понемножку,
Что всё было и будет действительно так.
Только странник минутами край припорошит,
На прозрачную спину накинув свой фрак.