Чтоб не обидно за державу

Шувалова Татьяна Григорьевна
Язык наш русский, колос будто!
И животворен, и могуч,
Не оброни ж, ни на минуту,
Сей светоносный жизни ключ.

От неучей и лиходеев
Сокрыт живой его родник,
Коль языком ты не владеешь,
То духом низок ты и нищ.

Как не кичись, твой путь так жалок,
И смысла жизни не постичь,
Считай, дикарь, ворон да галок,
Весь твой улов - лишь эта дичь.

Так чти ж язык ты Бога ради,
А коль небрежен к нему ты,
То сам собою ты обкраден –
Раб глухоты и слепоты.

Язык храни, не будь невежей,
Храни достойно, будто честь,
Без языка крах неизбежен,
Лишь с языком шанс выжить есть!

Владей и властвуй же по праву
Богатством этим, волшебством,
Чтоб не обидно за державу
И ныне было, и потом!