Сердце Спрута

Женя Живая
Хмурое утро вплывает туманами
В мир серокаменный, силясь упрямо
Хоть парою солнечных нитей
В мутные окна проникнуть
Но не достигает цели
Пылью заложены щели
Cтавен, упроченных скобами нужд
От черта, от бога, от собственных душ

И небо темнеет от недоумения
То ли затмение, то ли знамение
То ли вороны разодранной тучей
За свежими партиями невезучих
Явились, победно грая
Под своды серого рая
Что реет, усеян скелетами
В болезненном великолепии

Уже ль в этом видят спасение
Глаза твои, тоже серые

"И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Бессильный и неумелый,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце..."

И даже заставь сиять
Священную силу колодцев духа
Песнь ее будет звучать
Лишь пока напрямую касается слуха
Но только солист уходит
Как кто-нибудь врет мелодию
Как нежная скрипка и чистый кларнет
Забиты безжалостным звоном монет
И вот уже воет над этим всем
Опустошающий реквием

И снова костры горят
Посмешищем пламени любви святой
Умы холодны, а сердца молчат
Придавлены страха пятой
И траченые тоскою
Хотят одного лишь покоя

..А кто и очнется если
Опустит слабые руки
Не зная, где сердце спрута
И сердце у спрута есть ли...

А дай им свободу от князя
Останови правления лопасти
Позволь им идти восвояси
Они упоенно стремятся к пропасти
Они не поднимут взгляда
Терзаемы личным адом
И все откровенья, что им даны
Осмеяны, смяты, искажены

И тысячегласым скерцо
Пульсирует спрута сердце...