34. Лев, Лиса и Осел

Евгений Сиротин Образцов
Осел, Лиса, в компании со Львом
Решили поохотиться втроем.
Один за зверем гнался вслед,
Гоня из-под кустов его на свет,
Другой в засаде поджидал,
Добычу третий собирал.
В тот день им выдалось немало наловить
Тут час настал добычу поделить.
Плутовке рыжей Лев не верил
И потому делить Ослу доверил.

Осел был глуп, да дюже справедлив,
Он, поровну добычу поделив,
Сложил в три кучи потроха с мослами
И предложил друзьям, чтоб выбирали сами.

Лев скрупулезности такой не ожидал,
Он все по своему, по Львиному считал.
И у него для всякого примера
Была своя - большая мера.
По мненью Льва, дележ неправильно проведен
И был Осел за это съеден.

Лев в кучу сгреб добычу всю
И попросил к дележке приступить Лису.

В тот час была плутовка голодна,
Но пуще голода умна.
Кусочек небольшой из кучи отложила
И снова Льву на выбор предложила.
Поскольку скромности Лев отроду не ведал
Он кучкою большою пообедал.

Закончив трапезу, спросил Лисицу:
«Кто научил тебя по Львиному делиться?»
На что Лиса ответила ему:
«Делила я добычу по уму,
Которому меня недавно научил

Наш друг Осел, который с нами был».

***

Порой почет и титул и награда
Ждут явного вора и казнокрада,
Когда при случае удастся чину услужить
И в суп побольше мяса положить.

Но тут еще мораль другая между строк –
Беда чужая – умным впрок.
И лишь глупец урокам не внимает
И всякий раз на грабли наступает.