Сорок лет

Синьор Риварес
И вот уже я дожил до седин,
Все сорок лет чего-то проискавший,
Просивший, призывавший и уставший,
И снова как тогда – совсем один.

Дух напрочь позабыл мирское тело,
А тело ублажать забыло дух,
Я верил в то, что слово тоже дело,
Но только громко сказанное вслух.

Узрев бесплодность жизненных страстей,
Ты прав, поэт, сказавший после драки:
Чем больше познаю людей,
Тем больше нравятся собаки.