Солдаты

Байрам Аннануров
                “И тьмы человеческих жизней, и тьмы,
                И тьмы заключенных в материю клеток,
                И нравственность, вбитая с детства в умы..
                Но чей-то прицел хладнокровен и меток…”
                Павел Антокольский,
                “Могила неизвестного солдата”

Поведай потомкам, могила солдата,
о том, как на фронте он выбыл когда-то,
и чем усластила косу или серп
настигшая воина славная смерть –
без стука виском проскользнувшею пулей –
классической дурой разящей вслепую?
Фугасным ударом? Упругим клинком,
легко просвистевшим его кадыком?
Штыком, поражающим газом, гранатой?
Удачно влетевшей сапёрской лопатой?
За саван суровый сгодилась шинель –
по росту сошла фронтовая шанель.
Откуда он родом, какого наречья?
И где он родился? – в столичной скворечне
осталось его родовое гнездо?
А может в избе или хате простой,
где годы в пылании само-кремаций
ослепшая слёзами мать или маці,
не может уняться? И чей же язык
сказать ей осмелится: глупая, сын
домой не вернётся? Скажите в глаза ей –
ручаясь своими седыми власами –
она не устанет солдатика ждать –
за то на земле и зовут её мать.
“Убили… Не верю – вернётся, хороший,
с порога улыбкой своей огорошит
и маму обнимет, и сядет за стол…” –
и снова слеза упадёт на подол…
А то, что людей убивает железо? –
ей в голову логика это влезет.
Кому ей поверить – чинам ли, молве –
когда человека убьет человек?

          26.03.2014