Вдова погибшего солдата

Русецкая Елена
Во Славу Божию!


 
***

Стоит, как скорбь родная хата,
заснежен сад, не слышно птиц,
вдова погибшего солдата
в дверях распахнутых стоит.

Простоволосая, седая,
не видит взгляд, не слышит слух-
она сегодня поднимает
крест, болью сложенный, из двух.

Детей прижав к себе руками
и плачем тишины повив,
она иссохшими губами
молитву жаркую творит.

Соединились дни и ночи
в сплошную траурную нить,
и где взять силы, где взять мочи,
чтоб дальше ей на свете жить?..

Но шевельнулся под рукою
сынишки стриженный вихор,
и под дочернею щекою
забилась жилка, как укор;

И сквозь распахнутые двери
вернулось снова пенье птиц,
а в сердце раненное Вера
и мужнин голос:- Надо Жить!

           ***