Болезненное

Морж
Я каждый раз ищу себя в толпе
и понимаю эту однородность, –
самоотверженность и подлость,
единое в хуле или божбе.

Ни выгоды, ни рока, ни судьбы,
бессмысленность и никакого кредо,
и объясненья бредом Фрейда
мотива действий даже не глупы.

Нажать гашетку, кнопку – наш удел,
и этим человек над миром вырос, –
живут амёба или вирус
с наследством от коллоидных мицелл.

Тельца прозрачны, незаметны даже в спектре,
и счастье, если обитаем в чашке Петри.

Февраль 2015