Дорога длиной в один год-страницы из дневника. V

Захар Арле
8 октября
...Когда кольцо прорвав, мы вышли
из окружения врага,
был ранен. Кровь- спелее вишни-
текла...боль адская...нога...
А лунный свет, слетая с сосен,
убит был пулею шальной...
В грязи расстрелянная осень
лежала рядышком со мной....

13 октября
Выстукивают дробь колёса.
Качается, скрипя, вагон.
Куда судьба меня уносит?
За перегоном перегон...
Лежу на полке безголосый.
Порою слышу тяжкий стон.
Выстукивают дробь колёса...
Качается, скрипя, вагон.
Не дремлет смерть - идёт и косит
побеги маков на бинтах,
как пули ярые в полях
косили нас, словно колосья,
но не косил нас липкий страх...

27 октября
Госпитальная палата...
Был когда-то школьный класс.
И учились здесь ребята
лет на пять моложе нас.
Всюду койки, койки, койки...
Не звенит звонок сейчас.
Только сёстры ловко, бойко
перевязывают нас.
Мирно небо полнит светом,
благодать и тишина...
не подумаешь, что где-то
на земле идёт война.
Госпитальная палата -
чистота, тепло, покой...
Только многие ребята
жаждут  в строй и снова в бой.
Правда, есть средь нас такие -
не приходится скрывать -
что им больше за Россию
не придётся воевать.
Стало быть, отвоевались.
Боевые дни прошли.
Увезут в родные дали
деревяшки-костыли,
иль рукав пустой за пояс...
Быть калекою - не срам!!!
Увезёт трудяга-поезд
инвалидов по домам....

31 октября
Тоска в тиски зажала сердце -
я осознал, что одинок.
Родные...Где они? У немцев,
иль убежали на восток?
В неделю дважды треугольник
в Бугуруслан я отправлял.
Писал. Писал...Да всё без толку,
коль трафаретно получал,
что нет таких-то на учёте.
Нет на учёте? Значит их
в большом людском водовороте
уже списали из живых...

7 ноября
Бои грохочут под Москвой.
Война кромсает всех в окрошку.
А мы собрались в кубовой,
чадим большою козьей ножкой.
Сегодня утром мы тайком,
чтоб комиссар, врачи не знали,
на коробочек с табаком
краюху хлеба поменяли.
Ох, крепок, крепок самосад -
кружение со страшной силой...
Баланду травим все подряд
о том, что не было и было...

(продолжение следует)