Ураган

Ольга Фила
Стонали шпангоуты, реи,
От ужаса мачты скулили,
Но парус над бурею реял,
Да Эльма огни светили...
И в силе седой океана
Летучий Голландец парил:
От шторма он был словно пьяный -
Глубинами смертным грозил...
Поднявшись из бездн океана,
На борт принимая волну,
Забыв своего капитана,
Команде отдав глубину,
Он грозным летел откровеньем
Для юнг и "солёных волков",
А шторм призывал их к забвенью,
Да к пляске бессмертных веков,
Он смертным давал обещанья
Покоя на проклятом дне:
Отринуть лишь нужно метанья,
А тело отдать глубине...

Волна беленилась и билась
В корму, заливая трюм
И небо от вспышек светилось,
И ветер бросался на штурм...

Команда, надежду отринув,
Завидев Летучую Смерть,
В бездне готовилась сгинуть -
Знать им не дано постареть.
Вся жизнь растерялась в дрязгах,
Песок истончился в часах...
Голландец в морских горьких брызгах
Им нес ураган в парусах...