мертвые души

Сергей Якуш
Ведь есть в России , просветленные умы ,
Пытаясь свет пролить на ниву ,
Но плодородность - в сожаленьях тьмы
И чувств великих , не ласкают гриву .

Там в большинстве своем , теряешься как раб
У слов прекрасных не достойных черни
И сожалеешь в том , что словом слаб
Пред теми , кто живет в харчевни .

Пред теми , кто упал до низменных высот
В хмельном угаре душу наслаждая
И затыкая делу чести рот ,
Дороги правды , даже видимость не зная .

Там нет полей и нет лугов
Где дух свободы вольно дышет
Там нет прекрасных облаков
Где глаз без искажений видит .

Там не рождаются сыны ,
Что так достойны , станут поколенью
И не увидят дети чести сны
И мы идем по дебрям к сожаленью .

И лишь обрывки громких фраз
Еще стучат по ветхим крышам ,
Но только слышится отказ
Бредущим , стылым , мертвым душам ...