Язычница

Надя Абель
В давность дева жила – сказ не пал в забытьё –
С лесом, полем и с солнцем дружила,
Людям мила была, а над домом её
Птица Радости – Сирин – кружила.

А когда по лесам падал лист золотой,
В её сердце любовь постучалась.
Милый добрый, пригожий, да только чужой.
Счастье с ветром, да мимо, промчалось.

Сирин ласково пела: - Не стой на краю,
Усмири свой душевный огонь.
Встретишь позже любовь, не чужую – свою,
Ну а ныне чужого не тронь.

- Он прилюдно целует-балует её,
Где взять силы всё это терпеть?
Не железное – бедное сердце моё.
Как на счастье чужое смотреть?

Безнадёжна любовь, он с другой, потому
Нет большей печали на свете.
Одержимо, неистово слала ему
Шёпот в спину, на след и на ветер.

Ворожба никому не приносит добра,
Только чистую душу пятнает,
На страдания горькие будет щедра,
И на грех безрассудный толкает.

Заповедное место укрыл первый снег,
Но под ним лики идолов грозны,
Словно требуют: «Дева, одумайся, стой,
Отступи, пока стало не поздно!»

- Червь ревнивый мне душу насквозь источил,
Моё сердце болит и томится.
Старый волхв на святилище деву учил:
- Не греши – улетит Сирин-птица.

Ведь любовь – дар небес, боги тем её шлют,
Чья душа и чьи помыслы чисты.
Лишь на время коварные духи дают
Приворот против воли. Помысли:

Если свята любовь, никому и вовек,
Не разбить её злым заговором.
Для счастливых она – по себе оберег,
А тебе к счастью путь бес затворит.

На судьбу свою, девица, кинешь ты тень,
Одиночество ждёт в искупление.
Лучше к небу ты белые руки воздень,
Испроси у богов ты прощенья.

Вразумленью никак не внимала она,
Тёмной ночью зажгла духам пламень,
Уронила с пореза, оставшись одна,
Каплю крови на жертвенный камень.

Зря рассвета ждала, лишь туман пеленой
Окружил, ну а милый далёко.
- Отчего так темно? Сирин, где же ты? Спой…
Только Алконост стонет у окон.

- Обними, пожалей под печальным крылом, -
Молит дева. – Да, знала я загодь…
Ты теперь никогда не покинешь мой дом,
Научи меня, Алконост, плакать.

У поступков и мыслей есть тоже цена,
Тому Радость с Печалью порукой.
Пожелаешь чужого – твой грех и вина,
Тебе Алконост станет подругой.

Так с дремучих веков и до наших минут
Из преданий всегда люди знали:
Что кому воздаётся – о том и поют
Птица-Радость и Птица Печали.