Поле. Полдень. Тучи виснут...

Анна Саянова
                из воспоминаний детства

Поле. Полдень. Тучи виснут...
Сердце в пятках, в сердце - страх.
Шарик солнца крепко стиснут
В тьмы безжалостных руках.

Молний стая огневая
Пляшет в черноте небес,
Ветер травы приминая,
С пылью мчит за дальний лес.

С перепугу дождь не страшен,
Но холодною струёй
Наполняет он кармашек
Там, где жук лежит живой.

А жука мне очень жалко,
Чтобы страх свой одолеть,
Я хватаю в руки палку
И бегу домой - реветь...