Советский кастинг

Ирина Михайлова 13
   Мы с подругой еще учились в десятом классе школы, когда она откуда-то узнала, что Ленфильм объявил набор девушек  14-18  лет на главную роль в каком-то кинофильме.
  «Давай пойдем!» - предложила она. Я никогда не участвовала в таких мероприятиях и просто из любопытства согласилась, абсолютно ни на что не рассчитывая. Когда мы приехали на Ленфильм оказалось, что нужны были голубоглазые блондинки, и если моя подруга еще кое-как соответствовала этому имиджу, то я будучи шатенкой с зелеными глазами, явно была здесь лишней  и оказались не в нужном месте не в нужный час.  Но на удивление и меня тоже пропустили на кастинг,  хотя  в  те,  советские,  времена и слова-то такого никто не знал.
   Всех девушек собрали в одном помещении с длинным столом, за которым  сидела всего одна женщина, и нам оставалось только гадать, кем она является. Но именно она и осуществляла отбор. Она по очереди поднимала голубоглазых блондинок, разговаривала с ними, и они усаживались снова на свое место. Я тихонько сидела в уголке, чувствуя себя не удел. Но вдруг эта женщина просто впилась в меня глазами. Все тоже смотрели на меня, и так же, как я, не понимали, что она на меня так уставилась. Я почувствовала себя крайне неловко и заерзала на стуле.
   Вдруг она задала мне вопрос: «А Вы еще не пробовались у нас на фильм «Открытая книга»? Нам нужна девушка похожая на Ию Савину. Встаньте, пожалуйста.» Я встала. «Жаль...жаль, очень жаль»,  - сказала она. -  Вы значительно выше, чем Ия Савина. Это будет заметно в кадре». В этот день никого не выбрали.
 Но зато я единственный раз в своей жизни побывала на кастинге.
    Когда на экраны вышел фильм «Открытая книга», мы с подружкой не без интереса пошли его смотреть. Роль Тани сыграла Наталья Дикарева, очень талантливая актриса, незаслуженно всеми теперь забытая. Но фильм пополнил собой коллекцию лучших советских кинофильмов.