Полевые кухни

Аида Дружинина
Я помню полевые кухни,
Что сиротинки у плетня.
Дров нет. Солома - вспыхнет...- тухнет.
Кормили кашей и меня.

Бредёшь...сил нет. Метель.  Обидно.
Темнеет. Стоп! Несёт дымком.
Чумазый повар (глаз не видно)
Воркует ложкой ...с котелком.

Давились фронтовою кашей.
Пшено и тыква. Хороша!!!
Война легла тяжёлой ношей.
От каши - таяла душа.

А, коли слякоть иль морозы...
Искали долго тот дымок.
Тихонько смахивали слёзы...
Но выжить - повар нам помог.

Бывало... каши нет.  Да... скверно...
Бомбёжки, голод... но в привал
Уж - кипяточек!...  Он - наверно
На фронте ЖИЗНИ продлевал.

            Фото спецкорра газеты "Правда"
            Сергея Николаевича Струнникова.
            Погиб под Полтавой 22июня 1944 года.