Вечность

Марина Янушкевич
Шагают по улицам Минска
Несут чемоданы, тюки,
И видно,что путь был не близким...
Детишки идут, старики...
 
Скорее, скорее, скорее…
Под стук паровозных колёс….
 – Да разве же это евреи?
Вдруг кто-то в толпе произнес.

– Глаза – голубые, как небо,
А волосы, будто-бы лен!
И просят водицы и хлеба.
Откуда пришел эшелон?

– Из Гамбурга! Знаю я точно!
– Из Бремена – кто-то сказал
Их вывезли тайно и срочно
Сам фюрер приказ подписал.

-.Куда же их гонят? О, Боже!
-Наверное в гетто, сынок...
И этих, из Гамбурга, тоже?
Конечно же, им невдомек...

Поклажу к себе прижимают,
И нежно ласкают детей,
Да разве ж несчастные, знают,
Что нет больше солнечных дней!

Что черная туча закрыла
Для них уже солнце на век,
И вырыта яма-могила
Для тысяч простых человек.

Я был белобрысым мальчишкой,
Но мне не забыть никогда,
Как шли старики и детишки,
Чтоб в вечность уйти навсегда...