Дерево Духа. Христос воскрес!

Евлалия Людмила Бодня
ХРИСТОС  ВОСКРЕС!

Из психоаналитической   поэмы "Звенящий Мост Днепро" о причинах кризиса сознания на Украине http://www.stihi.ru/2014/10/23/1816,
               страница истории Руси 2014-2015 г.

     Трилистник сонета . 
            а)               
 Р у с с к и й   я з ы к-
  Д е р е в о  Д у х а .
               
 Есть дерево Духа народов  всех русских ,
 Корнями уходит в небесный простор.
 Там силу берёт в поколениях  братских,
 По веткам спускает на общий их двор.
 
 То птицей поёт , а то громом грохочет,
 Творя бытие,разрушая покой.
 Порой даже к ссоре ведёт меж  собой,
 Кобзарь же Души  и смеётся ,и плачет.
 
 Их Русский язык от старинного Слова-
 Есть Дерево Духа в бескрайних веках.
 Рвала  лепестки его вражья рука,
 Ломала тайком ветвь окрАинской мовы.

 Вообще ,отрубить её с Древа хотела,
 Чтоб русского духа она не имела.
               
              * * *
                б) 
 Р е к а   и л и   М о с т -
 з в у ч а щ е е   С л о в о.

 Нарядное Дерево  божьего  сада
 Сознательно враг разрушал и губил.
 Душа благодарно тому была  рада,
 Кто запахи цвета их Древа  любил!

 Как жемчуг, блестит в лучезарном сиянии
 На Дереве Духа в н-мерных мирах
 Певучесть , мелодия в русских словах-
 Короной Царицы живёт в мироздании.
 
 И лечит  людей  красотой несказанной
 Поток, устремлённый в Святой Материк.
 Река или Мост из мечты и желаний-
 Звучащее Слово в значительный миг.
 
 Уносит от Дерева Духа все камни
 Их Русский  великий могучий язык.

            * * *
               в)
   В е р е с   Н е б е с н ы й .

 О,Разум  вселенной,всем дай осознание
 Основ справедливого в мире пути .
 Сказать помоги нам по-русски "прости",
 В любви   исполнять лишь благие желания.

 Врываются будни суровостью бренной-
 В беде отзовутся по просьбе "спаси".
 Толковое Слово дадут непременно,
 Сейчас осознать,как Дом  мудро вести.

 И рухнет агрессии внутренней столб,
 С молитвой мы сядем за праздничный стол,
 Воскликнем с весёлым сиянием глаз:
"Христосе воскресе во Истину в нас!"
 
 Нам Вереск Небесный сердца освящает-
 Спаситель любовью  благословляет.