Который день бредёт душа заложная...

Татьяна Куцубова
Который день бредёт душа заложная.
Смеркается, а веки не сомкнуть.
Во все концы межа черездорожная
Катит клубок, указывая путь.

Вздохнёт ли пыль, трава слезой разжалится,
Ей слуха нет: ходи обиняком.
Одна река признала постоялицу –
Сдаёт углы, голубит сквозняком.

Одна свеча – берёзовая щепица,
Хоть ладана в полях по рукава,
Кадит с холма, покуда не истрепется,
Не сносит листвяные покрова.

Куда пристать – все ночи воробьиные,
А полудни ослепли от огней.
Оделся бы небесною холстиною,
Да голому студёно и под ней.

Что сбудется, угадывай по старому, –
У мёртвого глаза отворены,
Как долго под горячими загарами
Родимые пометы холодны.

Заживные – у каждого по пустыни.
Угодные – помалу засекут.
Догляды испекают пуще устани:
В жаровенке и камень скоропут.

Походные уставы чище олова –
Хвоинки не привеяло к воде,
Одна печаль, одна земля под голову,
Один и тот же ветер в лебеде.


2015