Амбициозный Борей

Конева Елена
                (По басне Эзопа - Борей и Солнце)

Человеку под Солнцем комфортно.*
Озабоченный этим Борей,   
Вознамерился   бесповоротно   
Изменить положенье  вещей.

Одержимый тщеславием жарким,
Импульсивный   Борей сгоряча,
Бросил Солнцу в пылу перепалки:
«Я сильнее тебя!  Ты сейчас

Убедишься на сколько сильнее -
В целом свете  мне равного нет:
Я играючи, силой  своею
Человека  раздену в момент!»

Возомнив  себя сверх всемогущим,   
Ветер, быстро нагнав  стаи туч,   
Заработал со свистом трескучим,
Забубнил: «Я могуч, я могуч!»

Запыхтел с ураганною мощью,
Распаляясь сильней и сильней...
Человек  шёл, страдальчески  морщась,
Запахнув одеянье плотней,

Ввысь бросая: «Ветрище  несносный,
Прекрати  сеять холод и мрак!»
Но Борей - ветер  амбициозный
Продолжал дуть,  пока не иссяк.

Головастое Солнце  победно,
Сбросив мрак золотистым лучом,
Засияв, принялось постепенно
Согревать человека  теплом,
Терпеливо трудясь и с умом.



* - согреваясь, человек снимает одежду.