Цепкий Ум

Тимофей Мамонов
Цепкий Ум блуждал в потёмках
Без свечей, фонариков.
Стёкла бил в постройках звонко
Предрассудков стареньких.

На дома, что славны, гадки,
В темноте в движении
Натыкался, - на догадки
И предположения.

Перепрыгивал он ямы
Дум, что зреть не станете.
Обходил ряд мыслей пьяных
И провалы в памяти.

В недостроенных гипотез
Стены чуть не врезался.
Не увяз едва в болоте
Помыслов без свежести.

Спотыкался Ум об кучи
Злых вопросов сваленных.
Пробирался через кущу
Перлов по прогалине.

Под ногами думы-гады
Ползали и лазили.
А над ним парили, гадя,
Пёстрые фантазии.

Убегал от дум-маньяков,
Путался средь бредней он.
Отражал, как мог, атаку
Дум-терзаний вредную.

Раны от зверей-инстинктов
Получал он плотские.
В здравых он влетал, в разбитых
Бегунов, - в эмоции.

Умирающие мысли
Он встречал и мёртвые.
Все – кривЫ, как коромысло.
Посылал он к чёрту их.

Слышал смех идеек-деток
И плач мыслей в возрасте.
Вдруг узрел полоску света
Трезвый Ум напористый.

Шли навстречу ему знанья
Молодые с топотом
И серьёзный ряд компаний –
С ними, - масса опыта.

Фонари держали, свечи, -
Много информации.
И до целей, что далече,
Всё ж сумел добраться он.