Об утраченной маленькой родине

Галина Соколова 5
У человека отобрали родину!
Зачем сгубили родину мою?
Был дом, и сад, и под окном - смородина…
Мы жили там, как в маленьком раю!

Почти что ангелы - с разбитыми коленками,
Босые пятки топают в пыли.
Досыта молоко: парное, с пенками,
Да горизонт теряется вдали.

Луга все заливные, разнотравные!
Березняки, дубравы, сосняки…
Пропало изначальное и главное,
Как будто душу выпили пески!

Нет, не пески! Там море разливанное!
Стволы комлястые загубленных дубов.
И прямо в душу смотрят окаянные
Слепые окна брошенных домов.

2011