Эволюция. или История в одном слове

Евгений Сергеевич Северный
  X век. Погост — административно-территориальная единица на Руси. Место остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостье (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
  XI-XV века. Погост — административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц.
  XV-XVIII века. Погостом именуют центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества.
  XVIII—XIX века. Погост — небольшое поселение, центр прихода, с церковью и кладбищем, с домами попа и причта.
  С XIX века. Погост — сельское кладбище.