Попутчица

Владилен Штаненко
Женщина с билетом на Ганновер,
с лучшей из толпящихся фигур…
А на мне – мой старенький пуловер,
я хочу попасть в Санкт-Петербург.

Нас прижал друг к другу накопитель
чартерного рейса до Москвы,
и, хотя объятий я любитель,
с дамой той общался лишь «на вы»…

В небеса вспорхнул наш аэробус,
оставляя след свой в синеве…
И очередной мой странный опус
начал зарождаться в голове.

Он о том, что с фрау не расстались,
и я спеть был несказанно рад
вместо «Dеutschlаnd, Deutschland ubеr аllеs»
про «революцьонный Петроград».

Несмотря на мой винтажный свитер
и её костюмчик от Диор,
всё же мы с ней полетели в Питер,
чтобы там продолжить разговор.

Шереметьево на Пулково сменилось.
Свыше было высшей из наград,
что с высот вдруг судно приземлилось:
«Здравствуй, милый сердцу Ленинград!».

Слава Богу, что так «Боинг» скоро
груз доставил в город над Невой,
где нас встретил с крейсера «Аврора»
пушки залп – всей мощью огневой!

А потом на площадь мы поспели,
чтоб узнать об имени творца:
перед нами здание Растрелли –
мы стоим у Зимнего Дворца.

Невского проспекта ширь и дали,
и царь Пётр на вздыбленном коне...
Спутница спросила про детали.
Я ответил: «Скульптор Фальконе».

На закате рейд: каналы и канавки,
катер, над которым триколор,
гид - на палубе, экскурсия - на лавке,
разведённый мост тревожит взор.

…Ночь. Отель. И одноместный номер
удивляет гулкой пустотой.
Женщина с билетом на Ганновер
оказалась лишь моей мечтой.

А в Германии уже зажглись каштаны –
осветили свечками июль…
В их названии сегодня слышать странно
сокращённую фамилию мою.

Эту схожесть в кресле подсказала
та попутчица, меля пустяшный вздор…
Я был в свитере, что мама мне связала,
а она – в костюме от Диор.

2014 г.