Вспомни ты, солдат, былое!

Борис Родиков
Двадцать третьего февраля
Дружно в строй встанем, друзья
Прошагаем чётким шагом,
Вспомним как давали мы присягу.

Ах ,как тяжело было вначале
Влиться в этот строгий ряд
Все по дому мы скучали,
Вспоминая и тоскуя
Об отставшавших там девчатах и ребят.

Вспомним как вся наша рота
Совершала марш-бросок.
Гимнастёрки, мокрые  от пота
В руках держа ствол автомата,
За плечами вещмешок.

На военном аэродроме
Гремят постоянно в ушах громы.
Мы готовили к полёту
Боевые самолёты.

Подвозили к ним ракеты,
Закрепляли их в кассеты,
Заправляли самолёты,
Отправляли их в полёты.

Как не вспомнить нам, дружок,
Первый, с парашютом наш прыжок
Преодолевая неизбежных страх,
Сделать первый в бездну взмах.

С улыбкой вспоминаем самоволку,
Где гуляли мы без толку,
А потом на кухню к ряду
Получали три наряда.

И губу забыть нам сложно
Не судите, если можно,
Что на путь неверный встав,
Нарушали мы устав.

Не забыть нам командира,
Кто учил нас бой вести,
Старшину! Чудак, придира
 Не давал свернуть с пути.

Как не вспомнить скорбных дат,
Когда теряли мы ребят.
В ту афганскую войну
Выбивали можашедов
Этих злющих, бородатых дедов,
Защищали интересы дружественной нам страны.

А в чеченскую войну
Положили голову ни одну.
Новогодней ночью морозной
Штурмовали город Грозный!

Как рыдали жены, матери, невесты
Получая грузы двести…

Как не вспомнить нам красную дату
В дембель каждому солдату,
Отстояв последний строй
Возвращались мы  домой.

Там встречали нас невесты,
У порога дома мать
Замешала быстро тесто,
Дорогого ей солдата
Пирогами угощать.

Вспомнил ты, солдат, былое!
В  свой красный день календаря
Поколенье молодое
Будет помнить вас не зря!

Помяни, солдат, былое,
Павших тоже помяни,
Подыми ты кружку стоя
И до дна её хлебни!