Паломником уйти по дальним церквям

Валерий Уколов 2
Паломником уйти по дальним церквям
Пройти тот путь, чтоб обрести покой
Остов души, как в корабельной верфи
Увидеть изнутри, дотронуться рукой.
До древних стен, что росписью укрыты
Прочесть икон святые имена
До пыльных ниш, что паутиной свиты
Очистить не спеша подножье алтаря.
Взгляд устремить на ветхие глазницы круглых окон
На кладку кирпича, что сложены дугой
На ангелов, летящих в своде, локон
На простоту строенья узких хор.
За церковью найти погост окрестный
По скудным надписям узнать про жизни бег
Лоб осенить крестом трехперстным
Не маловеры здесь окончили свой век.
Печаль глаза поднять на луковичны главы
Пролепетать на память Отче вслух
И в тот же миг услышать голос слабый
Седой старик в  подряснике, что дух.
Какая весть, здесь даже еще служат
Курится ладан, благовонный дым
От звука меди мысль кружит
Не сирота отныне я, а блудный сын.