Там, где маки цветут

Лунная Лисёна
В дальнем краю, там, где маки цветут:
Дымятся озёра и вьются туманы.
Слышится стон, перелив томных струн.
Там табор не спит, разгулялись цыгане.

В дальнем краю, там, где маки цветут:
В неге ночной, двое тайно встречались.
Ой, на беду, на беду, на беду.
Цыганочка парню в любви признавалась.
- "Я не могу, не могу, не могу!
Его не люблю и не будет нам счастья.
Я убегу, я с тобой убегу."
Плакала девушка, в жарких объятьях.
- "Шукар, не плачь! Я тебя украду.
Встретимся здесь мы, на пике рассвета.
Я двух коней, нам с тобой, приведу.
Верь мне, отныне моя ты невеста."
- "Я обещаю быть верной женой.
Жди, мой родной, я приду на рассвете."
И помахав на прощанье рукой,
Скрылась в тени, средь берёзовых ветвей.
В дальнем краю, там, где маки цветут:
Дымятся озёра и вьются туманы.
СрЕди берёзок (прижавшись к стволу)
Ревностью дикой, жжёт сердце цыгана.
В дальнем краю, там, где маки цветут:
С улыбкой в устах, торопилась беглянка.
Хруст за спиной: "Раз не мне! Никому!"
В сердце клинок... И поникла цыганка...
В дальнем краю, там, где маки цветут:
Ждёт её парень, в тоске изнывая.
В думах лихих, он терзает свой кнут.
Шороху леса в надежде внимая...

В дальнем краю, там, где маки цветут:
Дымятся озёра и вьются туманы.
Потухли костры, стон умолк томных струн.
Над телом убитой, рыдают цыгане.

Рисунок Вреда Котовского.