Марионетка-2

Ольга Новикова 2
Ты будешь плясать на руинах надежд,
послушный движеньям своих кукловодов.
На землю прольются небесные воды,
но крови невинной не смоют с одежд.
Ты будешь плясать и в дыму, и в огне -
не переупрямить натянутых нитей.
Но пусть не надеется маленький зритель
услышать твой смех в наступающем дне.

Опустится занавес - траурный креп -
и комья земли застучат по помосту.
На нитках плясать безответственно, просто,
к тому же, твой долг - отрабатывать хлеб.
А строчки в твоём потайном дневнике -
ну, кто прочитает? А дело под вечер.
Мы просто зажжём Новогодние свечи
 с еврейскою девочкой на чердаке.

Ты тоже немножечко Петер, Пьеро.
Гримасы лингвистики - дело учёных.
Ты кукла на нитках, а он - заключённый.
Всё было под солнцем, всё очень старо.
Ты тоже лежишь под шептанье молитв
в подвале, засыпанном камнем и мелом.
И также мешается чёрное с белым,
И так же от серого сердце болит.