как беззащитна ты во сне

Алексей Збруев
* * *

как беззащитна ты во сне,
безлунной ночью, на постели.
как ровно в шею дышишь мне, как ровно в шею…
еле-еле подстроившись под ритм твой,
дышу с тобой в одном размере -
три четверти -
размер простой
(так бьётся сердце).
в самом деле, как беззащитны мы во сне…
как звёзды ночью сиротливы.
ты в шею ровно дышишь мне, а я тебе
и тем счастливы мы не проснёмся до утра.
проспим рассвет, рассвет с тобою,
а не погашенное бра вместо луны над головою
будет гореть всю ночь и греть,
греть звёзды светом отражённым.
и будут звёзды те смотреть сквозь окна
взглядом обнажённым
на нас, лежащих и таких беспомощных во сне глубоком.
не знаю, чем закончу стих вот это самый стих.
в высоком, в высоком небе сирота -
звезда горела как светильник.
ей оправданье – высота,
а нам – поломанный будильник.