В начале стало

Александр Саттар
В начале было... слово
вычеркиваю: старь.
Начало были снова
стараются сыскать

заплечных слов котомки
грибами по пути,
калечные потомки
(не предки - костыли).

Иван родства сермягу
выштопывал ногтём,
выщёлкивал блохаду,
обгрызывая моль.
По буквам собирая,
считая по зубам,
на пальцах воздвигал он
алтарь семи холмам.
Из ветоши неглинной,
из корки-мошкары,
из жмыха ягод винных,
сметаны белены,
замешенной на сене,
картофельной икре,
облаткой - голод зимний,
мор летний - в рукаве
присаленной иконой.

Подпругой наголо
и в сговор только с громом
(теперь хоть - за руном!),
свистит рачьё по горам
- началу не уйти! -
иваны ходят строем:
в начале всех - они!

Как оберег, на тело
адамовым листом,
дружина кружит, целый
являя пантеон.
Заветом новым старый
изборонила рать:
сама началом стала
чернь, нитки охранять
поставленная.

                С миру
по тропке, по грибу
потянутся котомки
- слова все - вон! - в Москву