Когда художником я не был

Виктор Подольский2
Рисуя мне знакомых дам,
Ищу черты в них идеала...
Портрет любой за так отдам,
А если вдохновенья мало,
Тогда с красоткой в парк пойду,
Всё говоря, как жизнь прекрасна,
Путь к сердцу женскому найду,
А после станет всем уж ясно,
Насколько чувство то серьёзно
В душе оставить след смогло:
Так всё ищу Судьбу, но поздно –
Ведь Счастье то давно ушло,
Когда художником я не был
И прелесть жизни обожал,
Дарили что земля и небо,
А женский вид лишь ублажал
Моё всё то существованье,
Не знало что тоски совсем,
Сейчас в душе одни страданья,
Видны вокруг почти что всем
По той прелестной незнакомке,
Что улетела как стрела,
Оставив образ Амазонки,
И весь покой с собой взяла..

Вот и рисую дам с натуры,
Стремясь её черты найти
У Лены, Иры или Шуры,
Но Счастья уж не обрести,
Раз взор её я не увижу
И не услышу чудный глас,
Что сделал наши души ближе –
Пора заканчивать рассказ,
Иначе вряд ли мне удастся
На час хотя бы, но заснуть,
Чтобы потом опять стараться
Блаженства мир назад вернуть...