Мой старый дом

Ирина Кривицкая-Дружинина
Ночами прошлого фантом
Является ко мне:
Давно снесенный старый дом
Я вижу в каждом сне…
                Хором богатых поскромней –
                Обычная изба,
                Но сколько в нем счастливых дней
                Дарила мне судьба!

Хватало места там с трудом
Для выросшей семьи,
И обновить решили дом
Родители мои.
                Они к строительству давно
                Готовились всерьез,
                Но разрешенья не дано:
                Назначен дом под снос.

А сноса ждать пришлось потом
Аж десять долгих лет…
За это время бедный дом
Состарился на нет.
                Отец порой его латал,
                Чтоб как-то дальше жить,
                И было ясно: дом устал
                Хозяевам служить…

Вздыхали взрослые тогда –
Дряхлел он с каждым днем,
Но нам с братишкою всегда
Уютно было в нем.
                Он и таким нам дорог был,
                Наш первый в жизни кров,
                Где утром праздничным будил
                Нас запах пирогов…

Неподалеку был вокзал,
И, слишком ветхим став,
Дом каждой клеткой осязал,
Как проходил состав:
                Все дребезжало и тряслось,
                Он рухнуть был готов –
                Но как же сладко нам спалось
                Под грохот поездов!

Участок наш напоминал
Весною райский сад:
Цветущих яблонь здесь витал
Волшебный аромат,
                Когда же ветви вниз клонил
                Плодов румяных груз,
                Медовой сладостью пьянил
                Ранеток спелых вкус.

Я помню шедший от земли
Осенний сытный дух,
И тучи, что в себе несли
Отряды белых мух,
                И дни веселые зимы
                Со множеством забав,
                И нашу печь, где грелись мы,
                С мороза прибежав…

Какою мерою воздать
Мне дому моему?
За всю земную благодать
Я кланяюсь ему.
                И в измерении другом,
                Как вечный мой причал,
                Он ждет меня, мой отчий дом –
                Начало всех начал…