Они встречали первый свой рассвет

Галина Сёмина 2
Они встречали первый свой рассвет,
И не слышна была ещё сирена.
Наутро смоет двух влюблённых след
С песка волна морской солёной пены.

Уж спать легла июньская жара...
Волнует платья бального скольженье.
Влюблённые до самого утра
Ловили звёзд ночное отраженье.

Им не сказала жёлтая луна
(Хранила до последнего молчанье!)
Что движется фашистская стена,
Что эта ночь дана им для прощанья.

Ещё от солнца не остыл песок,
А завтра здесь развяжется охота
За Родину, за каждый волосок
Любимой будет драться! Из полёта

Он не вернётся. Многие из них,
Вчерашних школьников, мальчишек вздорных,
Погибнут...Только кто должник
За слёзы дней тех, небывало чёрных?

А на полях родимой стороны,
Где шли бои ,сейчас так много света.
И маки, словно символы вины,
Цветут, а лепестки их крови цвета.

(Буриме)